Адрес: г.Томск, Кирова проспект, 41
Телефон: (3822) 904‒700

:: Новости
17 октября 2018 года
Всё  для  ветерана.
В подведении итогов о проделанной работе в Доме Ветеранов г.Колпашева за лето 2018 года можно отмети ...
15 октября 2018 года
Связь поколений через рукоделие.
14 октября 2018 года в Доме ветеранов г.Колпашево принимали гостей – учеников 11 класса СОШ № ...
Яндекс.Метрика

Новости

СОБЛЮДЕНИЕ ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ПРИ ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАН НУЖДАЮЩИМИСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
14.11.2017
СОБЛЮДЕНИЕ ЖИЛИЩНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ПРИ ПРИЗНАНИИ ГРАЖДАН НУЖДАЮЩИМИСЯ В ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
Порядок и условия предоставления жилых помещений в специализированном Доме Ветеранов определены Положением о порядке и условиях предоставления жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, утвержденным Постановлением Администрации Томской области от 07.11.2008 года № 234а (далее – Положение).
Согласно указанному Положению жилые помещения в специализированном Доме Ветеранов предоставляются гражданам, состоящим на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, в соответствии с нормами, установленными законодательством, в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет.
Вопросы, связанные с признанием граждан нуждающимися в жилом помещении, рассматривают органы местного самоуправления.
При обращении граждан и предоставлении пакета документов вместе с заявлением установленного образца в ОГБСУ «Областное имущественное казначейство» с целью постановки на учет для заселения в жилые помещения специализированного жилищного фонда Томской области, осуществляется их проверка, в том числе путем направления запросов в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
По результатам проверки и анализа представленных документов Учреждением принимается решение о постановке на учет граждан либо об отказе в постановке на учет. Отказ в постановке на учёт осуществляется по основаниям, установленным в п. 6 Приложения № 1 к Закону Томской области «О специализированном жилищном фонде Томской области» от 06.09.2006 № 212-ОЗ. Одним из таких оснований является указание в документах, представленных в соответствии с настоящим Порядком, сведений, не соответствующих действительности.
При проверке документов, предоставляемых гражданами при подаче заявлений о постановке на учет для заселения в Дома ветеранов, всё чаще выявляются случаи нарушения норм жилищного законодательства РФ при признании граждан нуждающимися в жилом помещении со стороны Администраций муниципальных образований, а именно постановка на учет в нарушении ст.53 ЖК РФ (намеренное ухудшение гражданами своих жилищных условий), остается без внимания п.2 ст.51 ЖК РФ (общая суммарная площадь всех жилых помещений при определении уровня обеспеченности жилыми помещениями по установленным нормам) и т.д.
При выявлении данных фактов Учреждение доводит информацию до органов местного самоуправления и в большинстве случаев нарушения устраняются органами местного самоуправления оперативно и в добровольном порядке. В случае отказа Учреждение обращается в органы прокуратуры.
По результатам прокурорских проверок и подтверждения фактов нарушений со стороны органов местного самоуправления норм жилищного законодательства выносятся предписания по устранению выявленных нарушений.
Так, 19 октября 2016 года в ОГБСУ «Областное имущественное казначейство» обратилась гражданка К. одного из поселений Каргасокского района с заявлением о постановке её на учет для заселения в Дом ветеранов г.Колпашево, представив пакет документов, согласно Положению.
В ходе проверки данных, указанных в представленных документах, Учреждением был выявлен факт нарушения органом местного самоуправления (Администрацией поселения) норм жилищного законодательства по признанию гражданки К. нуждающейся, в связи, с чем в адрес главы Администрации поселения направлялись соответствующие запросы. Глава Администрации поселения факт постановки на учет подтверждала, а нарушение норм ЖК РФ не признавала. В связи с чем, ОГБСУ «Областное имущественное казначейство» обратилось в прокуратуру Каргасокского района с целью проведения проверки правомерности применения органами местного самоуправления норм жилищного законодательства РФ.
Прокуратура Каргасокского района провела проверку, по результатам которой был выявлен факт нарушения Администрацией поселения норм ЖК РФ, вынесено предписание в адрес главы Администрации об устранении выявленных нарушений и снятии гражданки К. с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях.
Администрация поселения устранила нарушение жилищного законодательства, виновные лица понесли наказание в виде дисциплинарного взыскания, гражданка К. была снята с учета нуждающейся в улучшении жилищных условий.


Power by Media-com
ОГБСУ ''Областное имущественное казначейство'' | Адрес: г.Томск, Кирова проспект, 41 | Телефон: (3822) 904‒700 |