Скопин Александр Михайлович
Скопин Александр Михайлович (13.09.1925-03.08.2016) родился в деревне Новозыряново Алтайского края, был пятым ребенком из семи детей в семье кузнеца, мама работала в колхозе. Окончил семилетку. В школьные годы всех ребятишек забирали на летние сельхоз работы – пахали, боронили, сеяли, убирали хлеб, трудились на покосах. До восемнадцати лет Александр продолжал трудиться в колхозе, а в 1943 его призвали на второй Украинский фронт. Первые два месяца провел в учебном полку города Камышин. Затем две недели в Москве – ждали пока с Америки привезут военную технику. Александру дали автомобиль, на котором он прослужил до конца войны – возил снаряды, боеприпасы. Часто приходилось работать по ночам - «перебрасывать» солдат в разные боевые точки. Не раз попадал под обстрелы с воздуха. «Самолет заходит на обстрел, бомбы сбрасывает, покружит, постреляет и дальше летит, а ты сидишь в кабине и осознаешь, что от тебя ничего не зависит, любой момент - верная гибель… так ни разу и не попали». Всю войну Александр Михайлович «отколесил» по южно-европейскому фронту прошел Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. «Девятого мая 1945 нам рано утром пришло извещение об окончании войны, я тогда был в Чехословакии – участвовал в освобождении Праги, большая радость была – салютовали из всех орудий».
После войны в 1948 году – Александр Михайлович переехал в г. Колпашево, женился, родился сын. До выхода на пенсию в 1980 году работал судовым механиком в Колпашевской судоверфи. В 2000 году вместе с женой стал жить в Доме Ветеранов. Через год овдовел и женился на Чучукиной Анне Александровне.
Скопин Александр Михайлович награжден медалями за военные и трудовые подвиги:
«За взятие Вены»; «За взятие Будапешта»; Юбилейными медалями «50,60,70 лет вооруженных сил СССР»; Знаком отличия «Победитель социалистического соревнования»; Юбилейными медалями 20,30,40,50,60 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.; Орденом Отечественной войны второй степени; Памятная медаль 70 лет победы в ВОВ; награжден медалью Жукова; имеет знак Фронтовик 1941-1945 и Юбилейные медали 50, 55, 60, 65, 70 лет победы в ВОВ 1941-1945гг.