Полуботко Антонина Михайловна
Полуботко Антонина Михайловна родилась 14 марта 1924 года в деревне Глядино Красносельского района Ленинградской области. Родители работали в колхозе, Антонина Михайловна была вторым ребенком в семье. «Мне всегда хотелось учиться, мечтала поступить в медицинский институт, но война нарушила планы, я успела только школу закончить», - вспоминает Антонина Михайловна. «21 июня 1941 года мы отмечали школьный выпускной, гуляли до утра, не успели лечь спать, как прибегает одноклассник и говорит: «Девчонки, война!..»
Первое время она со своими одноклассницами писала повестки, а потом сама их разносила. «Повестку о призыве на фронт своему папе я тоже вручила сама», - рассказывает Антонина Михайловна. С сентября 1941 года с мамой жила на оккупированной территории под Ленинградом. «В Стрельно на оккупированной территории немцами, нас повели через аэродром. Когда дошли, нам стало страшно… Как будто дана команда «Ложись!», столько лежало тел наших мальчиков…»
В 1943 году её с мамой немцы отправили в Литву, там они жили и работали за «кусок хлеба» в течение года до освобождения прибалтийских территорий. В 1944 году они вернулись домой в родную деревню, им повезло - их дом оказался цел, а в 1946 году домой вернулись брат с сестрой. «День победы помню, как будто он был вчера, - вспоминает Антонина Михайловна, - все вышли на улицу, со всеми была истерика, в прямом смысле этого слова. Валялись на земле, смеялись сквозь слезы. Началась другая жизнь».
В 1946 году вместе с подружкой поступили в инженерно-экономический институт. В 1950 году после окончания института по распределению ее направили в г. Томск, где она познакомилась со своим мужем Виктором Петровичем, который воевал на Белорусском фронте и получил инвалидность второй группы. О войне не любил вспоминать.
Всю свою жизнь Антонина Михайловна проработала на химико-фармацевтическом заводе, а супруг на электромеханическом заводе. Родили и воспитали двоих детей. В 1985 году и Антонина Михайловна, и Виктор Петрович оформили пенсию, стали заниматься домашним хозяйством. В 2002 году Виктор Петрович умер. С 2005 года Антонина Михайловна проживает в Доме ветеранов г. Томска.